🏠  > Русификация  > План

Планы для государства

Государство могло бы принять следующие меры по защите русского языка и кириллицы в компьютерах

  • Создавать хорошие учебные материалы по программированию на русском языке. Например, в советское время были простые компьютеры БК-0010 (аналог PDP-11). Группа из очень молодых энтузиастов (возможно, они были школьниками!) сумела создать операционную систему ANDOS. На сегодня операционные системы гораздо сложнее. Поэтому можно создать учебную ОС, учебный компилятор, учебные драйверы - всё на русскоязычном языке программирования.
  • Идентификаторы и комментарии - по русски и в кириллице. Хотя бы в «Эльбрусе» и «Байкале» русскоязычная документация должна быть основной, а не переводной. В кулуарах я узнал, что в исходных кодах МЦСТ комментарии по стандарту - на английском. «Байкал» недавно искал технического писателя на английском (потом они будут переводить на русский для соответствия нормативным документам, как я понял из описания вакансии). Здесь нужно навести порядок. Если «Эльбрус» и «Байкал» делаются для импортозамещения, вся первичная документация, включая исходные тексты, должна быть на русском, а не на английском, хотя бы по закону о государственном языке, а также исходя из защиты национальных интересов. Вполне возможен даже русскоязычный Си, а уж комментарии и документация на русском языке - и подавно.
  • Принять единый способ обратимой и буквенной транслитерации и использовать его везде, где не поддерживается кириллица. Обратимость состоит в том, что русский текст однозначно кодируется латинскими буквами и может быть точно восстановлен. Буквенность состоит в отсутствии в кодировке не-букв, например, апострофа, что позволит использовать такой транслит в E-mail, именах пользователей и т.п.
  • Пароли, безразличные к текущей раскладке клавиатуры. «Ghbdtn» и «Привет» должны рассматриваться как один и тот же пароль в любом сервисе, созданном для нужд российских граждан. Такая безразличность снижает надёжность паролей там, где кириллица разрешена, но она в паролях почти нигде не разрешена, поэтому потери минимальны. В будущем исключить из паролей латиницу и оставить только кириллицу
  • Собирать информацию об успешных примерах применения русского языка в программировании и поощрять их. Каталог и конкурс русскоязычных проектов в github и иже. Например, русскоязычные коммиты, русскоязычные имена CSS стилей, русскоязычные имена файлов, русские имена таблиц - это всё отдельные элементы борьбы за русский язык. Имея опыт, я скажу, что это целая тяжёлая война, где далеко не каждое сражение заканчивается победой. Цель сбора информации о таких проектах - поднять моральный дух сторонников РЯ в ИТ, которых англофилы совсем уже затюкали.
  • Улучшение поддержки URL в кириллице. Русскоязычные версии бразуеров не должны превращать кириллические буквы в %D1. Для этого надо работать с поставщиками браузеров и гаджетов
  • Электронная почта в кириллице. Существует сервис письмо.рф, но кириллические адреса не поддерживаются крупными сервисами, такими, как gmail. С ними нужно работать.

Планы для себя

Я планов наших люблю громадьё. Однако государство вправе игнорировать наши планы, в этом случае приходится выступать, как одинокий воин в поле. Поэтому у меня есть план для простого гражданина, который я исполняю по мере возможности и к которому может присоединиться любой желающий.

  • Раскладка клавиатуры для удобного ввода программных текстов и веб-разметки с массовым использованием кириллицы. Это уже сделано
  • Отдавать предпочтение инструментам, которые сделаны в России и/или хорошо поддерживают русский язык. Делается по мере возможности.
  • Там, где кириллица неприменима, последовательно применять один и тот же, обратимый транслит (уже есть яролит, правда, там кое-что не мешает подправить, плюс нужно написать функции для кодирования-декодирования на разных языках)
  • В текстовом редакторе режим, при котором латиница визуально отличима от кириллицы. Было сделано в среде «Яра», но «Яр» непригоден, к примеру, для веб-разработки. Всё не так уж плохо, работаем
  • Применять комментарии, идентификаторы и имена файлов на русском везде, где это возможно. При этом вырабатывать единую терминологии. Делается
  • Язык программирования «Яр» на базе языка Лисп - проект зашёл в тупик, заморожен.
  • Словарь для сбора терминологии. Есть черновая версия, работа над более совершенной версией приостановлена из-за занятости.
  • Перевод операционной системы «A2» - фактически не начинался, масштаб работы большой, не хватает сил.
🏠  > Русификация  > Сводка с фронта