🏠  > Русификация  > Сводка с фронта

Русский и английский в ИТ: стена и пробоина

Уязвимости и "жучки"

Сегодня у каждого россиянина в кармане - мобильный телефон, который запрограммирован за рубежом. Аппарат соединен с глобальными сетями, поэтому может передавать данные за рубеж и дистанционно управляться из-за рубежа. Вот неполный список мест, где были найдены уязвимости и "жучки":

В чём угроза? Вот, например, что писал Гомер про Троянского коня:

Было судьбой решено, что падет Илион, отворивши
Стены коню, где ахейцы избранные будут скрываться,
Черную участь и смерть приготовив троянам враждебным...

В сегодняшнем исполнении это может выглядеть так:

Через "жучки" в оборудовании сотовых сетей Пентагон подаёт специальную команду одновременно на все мобильные телефоны России, которая (через "жучок" в телефоне) вызывает перегрев одной микросхемы на плате телефона, за этим следует перегрев аккумулятора, после чего телефон загорается, например, вот таким образом. Последствия одновременного возгорания 100 миллионов сотовых телефонов сопоставимы с ядерным ударом.

Сгоревший iPhone

Другой вариант известен нам из сказки:

Высоко сижу, далеко гляжу
Не садись на пенёк, не ешь пирожок

АНБ знает о вас гораздо больше, чем Маша о Медведе. И не надо успокаивать себя тем, что АНБ где-то далеко - Медведь тоже думал, что Маша далеко.

Борьба с "жучками" - это борьба брони и снаряда. Их можно искать, но тот, кто их закладывает, всегда находится в преимущественном положении, т.к. на его стороне - инициатива. Если информацию просто украли, то можно даже никогда не узнать о месте расположения "жучка". Лучше вообще не попадать в ситуацию, когда мы вынуждены пользоваться американскими продуктами для важных дел. Для этого нужно "поднимать" отечественную отрасль ИТ и по возможности ставить на ответственные посты лояльных людей.

Зависимость от американского кошелька

Две вакансии:

  • инженер, алгоритмист в корпорацию ВНИИЭМ. Зарплата от 35000 до 60000 руб/мес. В задачи входит "Разработка алгоритмов для ЦВМ, входящей в состав системы управления движением автономного объекта", т.е. что-то насчёт космических аппаратов, а может быть, за этим скрываются баллистические ракеты с ядерной боеголовкой.
  • lisp architect в компании Crossover. Зарплата $5000/мес. В задачи входит "development of industry-leading real time expert system and related products" (извините, если вы не поняли). Я сотрудничал с этой компанией около года и смог поднакопить денег на разработку русскоязычного языка программирования. Теперь деньги закончились и я снова работаю в этой организации на этой должности. Там есть ещё "Chief Architect" с зарплатой $7500/мес. Я бы не отказался поработать ещё в этой компании, особенно на должности Chief Architect. А вот во ВНИИЭМ почему-то не хочется идти.

Одна компания:

  • JetBrains. Мировой лидер в производстве средств разработки. Флагманский продукт - IntelliJ IDEA, лучший инструмент для разработки Java, самого популярного языка программирования в мире по индексу TIOBE. Основана в 2000 году Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Основное производство находится в Санкт-Петербурге. Во время работы над этой страницей я позвонил в отдел продаж и спросил, есть ли русскоязычная версия IDEA, ответ был: "нет и не планируется".

Любой ИТ-шник ясно видит, что английский язык и американские технологии способствуют преуспеванию, будь то карьера или продажи. А значит, есть мотив использовать английские слова и американские технологии вместо русских везде, где это возможно. Поэтому английский сегодня царствует, а русский - изгой. Лоббируя импортные технологии, большинство ИТ-шников, по сути, являются агентами влияния США, даже если они в душе - патриоты.

Зависимость от английского языка

Импортные технологии основаны на английском языке. Давайте посмотрим на сайты организаций, продвигающих русский язык.

Страница символики фонда «Русский мир» называется так: https://www.russkiymir.ru/fund/attribute.php. На ней я насчитал 9 английских слов и аббревиатур. И ведь это страница символики. Представьте себе русский триколор с маленькой надписью «Made in USA» в углу.

На странице федеральной целевой программы «Русский язык» дела чуть лучше. Но их электронная почта - 'info@mon.gov.ru'. Gov.ru - это "government of Russia", а не то, что вы могли подумать.

Теперь представим себе, что мы добавили страницу ФЦП «Русский язык» программы в «Избранное», а потом структура сайта поменялась и страница исчезла. Тогда при попытке открыть страницу мы увидим текст: «Not Found. The requested URL was not found on the server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.». Вот так: я хотел узнать про программу продвижения русского языка, а министерство образования и науки РФ мне отвечает на чистом английском! Подобным образом поведёт себя и сайт "Русского мира".

Я показал вам то, что находится на обложке информационных технологий. Из-под капота немного торчат какие-то разноцветные провода... Вы всё это видели, привыкли и приспособились. Но это не значит, что так и должно быть. Легко возникает ситуация, когда рядовой и ни в чём не повинный гражданин оказывается в тупике из-за незнания английского. Если же зайти в ИТ-отдел, то там английский язык и вовсе доминирует. Вы хотите работать в ИТ-отделе "Русского мира", но не знаете, как по-английски будет "Фонд" и "Символика"? Вы не сможете даже прочитать техническое задание. Извините, вы не подходите.

Роль специалистов по ИТ в современной России

А так ли вообще важен этот ИТ-шник? Давайте посмотрим с точки зрения сословий. При царе были разные сословия, например, дворяне, купцы, духовенство. Сейчас сословий нет, но и в наше время род занятий человека определяет его роль в обществе. К какому же сословию отнести ИТ-шника?

  • он вроде бы пролетарий, т.к. обслуживает чужие машины
  • он - ремесленник, потому что создаёт новые необходимые программы
  • он - гонец и стражник, поскольку отвечает за передачу сообщений и охраняет сервера от атак
  • он - священник, потому что знает, какие картинки директор смотрит на своём рабочем компьютере и с кем намечает вечером встречу в ресторане. Это подобно исповеди, но такая исповедь не добровольна. А также во власти ИТ-шника - объяснить руководителю любого ранга, почему со страницы символики фонда "Русский мир" невозможно убрать английские слова.

То есть, роль ИТ-сообщества в обществе важна и многогранна. Ни в коем случае не стоит пренебрегать мыслями и интересами ИТ-шника. Сегодня специалист по ИТ воюет мечом, полученным от врага, читает и пишет на языке врага и не прочь пойти поработать на врага.

Иными словами, в городе - брожение умов, а в крепостой стене - пробоина.

Что делать?

В целом понятно, что делать и это делается: нужно не только искать закладки, но и устранять зависимость от США в ИТ по каждому отдельному пункту. Т.е. создавать "всё своё".

Но попробуйте обратиться к среднестатистическому ИТ-шнику и предложить ему назвать символику - «символикой», а не «attribute». Вам ответят стройной (но не обязательно правдивой) теорией, почему это нельзя, не нужно и вредно. Пока ИТ-шник связывает своё благосостояние с американскими деньгами, он будет бороться за право продолжать использовать в работе английский язык и американские технологии.

Понятно, что невозможно залезть в голову каждому ИТ-шнику и поменять его интересы. Но можно дать больше шансов тем, кто хочет использовать родной язык и русские технологии. Те, кто непременно хочет использовать именно импортное, потеснятся и отойдут в сторону. Таким образом, русский язык может послужить фильтром для очистки ИТ-сообщества. Тогда пробоина в стене может начать зарастать.

Чтобы этот фильтр заработал, государству следует поддерживать хорошие начинания, связанные с русификацией в ИТ - эта русификация далеко не достаточна.

Дайте уже орден Нуралиеву, создавшему 1С. Замените в ЕГЭ устаревший Паскаль хотя бы на тот же 1С (там уже есть "школьный алгоритмический язык", но на него нет спроса на рынке труда). Примите стандарт о том, что в базах данных, программных кодах, адресах сайтов, сообщениях об ошибках должны использоваться русские слова везде, где это возможно. Дайте приоритет при госзакупках тем технологиям, которые хорошо поддерживают кириллицу.

Поддержите, в конце концов, нашу работу над «Яром».

Конечно, можно ограничиться только созданием своих жёстких дисков, операционных систем, процессоров, сетевого оборудования. Оно уже и делается (на английском языке) и, возможно, успешно решает поставленные задачи. Но зачем нам нужно, чтобы в нашей стране целая отрасль зависела от чужого языка?

Русский язык программирования

Казалось бы, язык программирования - это сугубо внутренняя технологическая вещь, и в нём всего лишь дюжина английских ключевых слов. ИТ-шник скажет вам, что "if" и "else" - это как α и β в геометрии. На самом же деле за дюжиной неизбежно тянутся сотни и тысячи других английских слов. И глядишь, вся вражеская армия оказалась внутри крепостных стен. Не буду углубляться в подробности (если они интересуют - пишите письма), и сразу перейду к выводу: лучше всего сделать так, чтобы вся среда, в которой работает программист, была полностью русскоязычной, а английский присутствовал только в качестве гостя. И русский язык программирования тоже нужен.

🏠  > Русификация  > Сводка с фронта